النهار
30012018
أعلنت إدارة مسرح إسطنبولي وجمعية تيرو للفنون إقامة الدورة الثالثة من مهرجان لبنان المسرحي الدولي في الفترة الممتدة من 23 آب إلى 27 منه، في صور والنبطية، بالتعاون مع وزارتي الثقافة والسياحة ومؤسسة دروسوس، وقد تم فتح باب استقبال العروض للفرق المحلية والعربية والأجنبية حتى 15 حزيران، وستقام على هامش المهرجان عروض سينمائية وموسيقية ومعارض فنية.
سينما ريفولي في صور
تتنافس العروض في المسابقة الرسمية للمهرجان على جائزة أفضل ممثل وممثلة، وجائزة أفضل إخراج، وأفضل نص، وأفضل سينوغرافيا، وأفضل عمل متكامل. وعبرت اللجنة المنطمة عن أهمية إقامة المهرجان كونه أسس أول تظاهرة مسرحية دولية في الجنوب وفي مناطق مختلفة مع وجود ورش تكوينية وندوات ومناقشات مما يساهم في تأسيس ثقافة مسرحية في جميع المناطق تحقيقاً للإنماء الثقافي المتوازي في وجه التهميش الثقافي الذي تعانيه بعض المناطق اللبنانية.
وقال مؤسس المهرجان الممثل والمخرج قاسم إسطنبولي “عام 2014 قمنا بإطلاق مهرجان صور المسرحي الدولي في سينما الحمرا ولكن رغم إغلاقها ورغم إقفال سينما ستارز قسرياً في النبطية، نصارع من أجل البقاء والاستمرارية من خلال المتطوعين وطلاب محترف تيرو للفنون، فنحن متمسكون بالحلم والأمل في ظل غياب السياسات الداعمة للثقافة في هذا البلد الذي تقفل فيه المنصات الثقافية من دون أي مبرر منطقي سوى كونها مساحات حرة ومستقلة ومجانية وغير سياسية”.
ويعتبر مهرجان لبنان المسرحي الدولي تجمعاً فنياً مسرحياً وموسيقياً وسينمائياً، ويستطيع الفنانون الراغبون في المشاركة إرسال أعمالهم عبر إيميل المهرجان.
ويقوم فريق مسرح إسطنبولي حالياً بإعادة ترميم “سينما ريفولي” وتأهيلها في مدينة صور بعد 29 عاماً من إغلاقها عام 1988، وقد سبق له أن افتتح سينما الحمرا بعد 30 عاماً، وسينما ستارز في مدينة النبطية بعد 27 عاماً. وأطلق مهرجان لبنان المسرحي والسينمائي الدولي، فضلاً عن تأسيس محترف تيرو للفنون للتدريب المجاني على المسرح والسينما والتصوير والرسم في القرى والبلدات، ليشكل ذلك ظاهرة ثقافية وحالة فنية فريدة من حيث إعادة فتح دور سينما قديمة وإقامة المهرجانات والعروض وأسابيع الأفلام والكرنفالات في مناطق مهمشة بعيداً عن مركزية العاصمة.