اخبار عاجلة
الرئيسية / بالإشارة الى... / خاتمي يدعو الإيرانيين للتصويت لروحاني..الامل بالمستقبل

خاتمي يدعو الإيرانيين للتصويت لروحاني..الامل بالمستقبل

المدن – عرب وعالم
الأحد14/05/2017


خاتمي: علينا جميعاً التصويت لروحاني، لحرية الفكر، والحوار المنطقي (أرشيف Getty)

دعا الرئيس الإيراني السابق الإصلاحي محمد خاتمي، في تسجيل مصوّر الأحد، الناخبين الإيرانيين للتوصيت لصالح الرئيس حسن روحاني في الانتخابات الرئاسية المقرر إجراؤها الجمعة المقبل.

خاتمي، الذي يواجه حظراً إعلامياً منذ سنوات إثر دعمه “الثورة الخضراء” في 2009، كرّر دعمه لروحاني مشيداً بحكومته وقائلاً إنها “كانت ناجحة رغم جميع القيود والمشاكل والتوقعات الكبيرة”.

وقال خاتمي في التسجيل الذي نُشر على حسابه في تطبيق “تيليغرام”: “عليناً جميعا التصويت لروحاني، لحرية الفكر، والحوار المنطقي، والتصرف طبقاً للقانون، ومراعاة حقوق المواطنين، وتطبيق العدالة الاجتماعية والاقتصادية”. وأشاد الزعيم الإصلاحي بحكومة روحاني قائلاً إنها تمكنت من السيطرة على التضخم، الذي كانت نسبته تتجاوز 40 في المئة عام 2013، قبل أن يبلغ 9,5 في المئة خلال فترة حكم روحاني، إضافة إلى الخطوات التي اتخذت ضد الركود الاقتصادي.

لكن، نسبة البطالة ازدادت خلال السنوات الأربع الماضية من 10,5 إلى 12,5 في المئة، فيما بلغت نسبتها وسط شريحة الشباب 27 في المئة. وفي هذا السياق أشار خاتمي في الفيديو إلى أن “العديد من المسائل تم حلها ولكن المسائل الأكبر لا تزال قائمة، وعلينا جميعاً المساعدة على حلها”.

وخاتمي كان قد نشر تسجيلاً مشابهاً خلال الانتخابات النيابية عام 2016، وكان له دور كبير في مساعدة المرشحين المؤيدين لروحاني على الفوز على المحافظين المتشددين في انتخابات البرلمان ومجلس خبراء القيادة.

وأضاف خاتمي في رسالته “هذه المرة عليكم أنتم أن تكرروا، كرروا التصويت للعزيز روحاني، لتدعموا الأمل بالمستقبل”. وحذر الإيرانيين من تصديق “الوعود التي لا أساس لها” التي يطلقها منافسو روحاني المحافظون، والذين تعهدوا بزيادة الأموال التي سيوزعونها على المواطنين الأكثر فقراً واستحداث ملايين فرص العمل الجديدة خلال السنوات الأربع المقبلة.

وعام 2013، ساعد خاتمي روحاني على الوصول إلى سدة الرئاسة، عبر إقناعه الإصلاحي محمد رضا عارف بالانسحاب في اللحظة الاخيرة لصالح روحاني. ومن غير الواضح حتى الآن ما إذا كان خاتمي سيلجأ إلى الخطوة نفسها من خلال إقناع الإصلاحي اسحق جهانغيري، وهو النائب الأول للرئيس الحالي، بالانسحاب من السباق لإعطاء فرصة أكبر لروحاني بالفوز بولاية ثانية.

 

اضف رد