الرئيسية / أضواء على / المقعد الكاثوليكي في المتن: معركة للمرة الأولى

المقعد الكاثوليكي في المتن: معركة للمرة الأولى

فادي عيد – ليبانون ديبايت
27032018

https://www.lebanondebate.com/news/375192

يبدو أن المقعد الكاثوليكي في المتن، سوف يكون محور صراع كبير بين لوائح أربع هي، لائحة “التيار الوطني الحر” ومرشحها آدي معلوف، ولائحة “القوات اللبنانية” ومرشّحها ميشال مكتّف، والمرشّح على لائحة حزب الكتائب العميد المتقاعد مخايل الرموز، والمرشّح على لائحة النائب ميشال المر جورج عبود. وباستثناء الوزير ملحم الرياشي، الذي كان سيحسم المعركة لصالحه، بحسب كافة استطلاعات الرأي لو ترشّح، والمرشّح المهندس ميشال فؤاد الحداد، الذي طُعن في الظهر، فإن اللوائح والرأي العام لفظ باقي المرشحين خارجاً سواء لعدم كفاءتهم أو لانعدام شعبيتهم، أو لفقدانهم الحدّ الأدنى من المقوّمات التي تفيد اللوائح، بالأخص أن القانون الحالي حاسم على صعيد الأحجام لناحية الصوت التفضيلي.

ويتقدّم الصراع الحالي، على المقعد الكاثوليكي في المتن كل من ميشال مكتّف وآدي معلوف، اللذين يعتقد أنهما سيأخذان الأرقام الأعلى كاثوليكياً، لكن هذا الأمر، وبحسب مصادر متنية مواكبة، لن يقتصر على الصوت التفضيلي، إنما على الحواصل الإنتخابية التي قد تسبّب تهديداً حقيقياً للمرشحَين الكاثوليكيَين الأقوى مكتّف والمعلوف، سواء للمرشّح مخايل الرمّوز على لائحة الكتائب، والذي قد يفوز من خلال تقدّم الكتائب بأكثر من حاصل إنتخابي، أو حتى المرشّح جورج عبود، الذي قد “يظمط” وحيداً من لائحة ميشال المرّ، إذا ما تمكّنت هذه الأخيرة من الحصول على حاصل إنتخابي.


كان المقعد الكاثوليكي في المتن ولا يزال الأوضح في مختلف استطلاعات الرأي، لأنه مقعد وحيد والرقم فيه يشبه الصوت التفضيلي تماماً، أي أن كل مرشّح يحصل على نسبة معينة، فإن هذه النسبة تتلاءم تماماً مع حجم صوته التفضيلي، وقد علم موقعنا، أن المرشّحين الكاثوليك الآخرين تم رفضهم لأنهم لم يتجاوزوا في أوثق استطلاعات الرأي أل 2% من الأصوات في الحدود القصوى.

في الختام، سيشهد المتن في السادس من أيار معركة انتخابية يكون للمقعد الكاثوليكي حصة أساسية فيها عكس المرات السابقة.

فادي عيد ليبانون ديبايت

2018 – آذار – 27

اضف رد